当前位置 > 中国极限协会 > 新闻 >

2017漂流中国-吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛

《纪念三十年前的黄漂英雄们》

漂流探险英雄业

礼敬黄河不计年

铁血担当成永忆

雄风改革竞无前

春山秋水真情寄

赤子红心大梦圆

不老英魂凭祭奠

神州万里凯歌旋

——陈昊苏2017年7月19日

  为纪念黄河漂流三十周年,陈昊苏老先生特为本次大赛题诗,追忆当年首次挑战黄河漂流的勇士们,那股探索未知、挑战极限的铁血和野性仍令人倾佩不已。

  “黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”黄河经过河套地区,由鄂尔多斯高原挟势南下,左带吕梁,右襟陕北,深切于黄土高原之中,谷深在100米以上,谷底高程由1000米逐渐降至400米以下,河床最窄处如壶口瀑布,仅30至50米。黄河在这里夹带着大量泥沙,深涧腾蛟,浊浪排空,形成了蔚为壮观、风貌奇特的晋陕大峡谷。

  改革开放激发了中国年轻一代敢为人先的创造和探索勇气。1987年4月30日至9月25日,一群年轻人自发组织河南黄河漂流探险队,与北京青年黄河漂流队、安徽马鞍山黄河漂流探险考察队协作共进,成功首漂全程5464公里、落差4831米的黄河,被誉为“人类漂流史上前无古人的一次壮举”:这是中国人首次用无动力工具完成对黄河的全程漂流探险,一寸不落,填补了世界探险史的空白。

  如今距黄河首漂过去了整整三十年,在中国经济腾飞、中国极限运动高速发展的今天,我们在缅怀先人勇往直前、不畏险阻的铁血和热情之时,更加被他们的精神所鼓舞、激励。怀揣对中国江河探险的赤诚之心,我们将在黄河漂流三十周年之际,献上一场别开生面、精彩刺激的黄河国际漂流赛,同时还将开展一系列黄河漂流30周年纪念活动,将中国江河探险的精神和品质传承下去。

  21日上午将举行活动开幕式、七勇士浮雕群像揭幕仪式及竞速赛项目的比赛。届时,腾讯新闻将对开幕式盛况进行现场直播,不能亲赴黄河岸的观众也可以共襄盛会。