当前位置 > 中国极限协会 > 新闻 >

中国漂流俱乐部联赛暨纪念江河漂流老将赛在即



新闻发布会现场

  华奥星空讯 7月17日,中国极限协会、青海省体育局、玉树市人民政府在京共同宣布:中国漂流俱乐部联赛玉树站暨纪念江河漂流“老将赛”将于7月30日至8月3日在青海省玉树藏族自治州玉树市举行。

  国家体育总局水上运动管理中心副主任许四海、青海省登山运动管理中心副主任辛培毅,中国极限运动协会秘书长刘青,玉树市委常委、宣传部长韩芝芬,玉树市文体旅游广电局局长更秋其梅以及1987年黄河漂流随队记者黄一丁等出席了赛事发布仪式。



国家体育总局水上运动管理中心副主任许四海



青海省登山运动管理中心副主任辛培毅

  1985年,中国江河漂流第一人尧茂书的长江首漂,彰显了振兴中华的时代强音,开创了中国江河探险运动的先河。两年后的一九八七年春,北京、河南、安徽马鞍山等省市数十名热血青年,满怀爱我江河之赤心、耀我中华之壮志,自发组成了三支黄河漂流探险队,无畏装备简陋、路途艰险,奔赴海拔4800米高的巴颜喀拉山脚下,从黄河源头开始下漂,历时半年终达入海口,完成了前无古人的黄河全程五干四百六十四公里的无动力漂流,写就了世界探险史新篇。中国江河漂流运动是改革开放以来中国青年勇往直前、敢为人先的精神写照。30年后的今天,随着中国经济高速腾飞,中国体育迎来了前所未有的发展新纪元,江河漂流运动同样也迎来了崭新的时代,项目受众人群屡创新高、产业链条不断完善、漂流赛事活动层出不穷。无论时代如何进步,事业怎样发展,那份当年流淌在江河漂流人血液中的不屈与执着的精神品格始终不变并且不断地传承至今。



中国极限运动协会秘书长刘青



玉树市委常委、宣传部长韩芝芬

  2017玉树中国漂流俱乐部联赛玉树站暨纪念江河漂流“老将赛”以纪念热血青春的中国黄河漂流30周年为契机,并与2015年纪念长江漂流30周年的玉树极限漂流挑战赛相呼应,通过赛事活动的举办,继承和发扬中国江河漂流英雄们自强不息、砥砺奋进的坚定意志,弘扬和传播时代赋予的传承、创新、自强、进取的拼搏精神。



领导嘉宾合影

  本次赛事将于7月30曰至8月3曰在青海省玉树藏族自治州玉树市举行,这也是中国漂流倶乐部联赛的首站。赛事共设有漂流艇和桨板两个项目,包括冲刺赛、一对一挑长距离赛三个组别,将吸引来自全国各地30余家俱乐部组队参与。江河漂流“老将赛”是纪念黄河漂流30周年所特设的项目,包括冲刺赛和长距两个组別。参赛选手均为全国各地从事漂流运动多年,为推动中国漂流运动发展做出杰出贡献的漂流英雄们,他们将在圣洁玉树再次聚首,执桨激浪。届时经验丰富的難前辈、大胆细心的年轻后生、训练有素的专业队员和潜龙在野的民间高手将齐聚玉树,逐浪雪域高原,在追逐理想的赛道上,他们一往无前,并肩前行。

  2017中国漂流俱乐部联赛玉树站暨纪念江河漂流“老将赛”是中国极限运动协会贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的精神,充分利用青海省玉树市独特的自然资源来开发漂流等户外运动项目,通过启动玉树国家漂流基地的全面建设,来助力玉树开启漂流产业的绿色、集约、创新发展之路。同时,本次赛事也是玉树市与中国极限运动协会继2015漂流中国、2016漂流世界杯之后的第三次携手合作,是玉树市进一步聚焦本地高原江河漂流与山水人文资源的独特优势,着力打造“漂流”运动这张城市名片的一项新举措。

  作为长江、黄河、澜沧江发源地的青海省玉树市,素有“中华水塔”,“江河之源”“名山之宗”的美誉,同时也是唐蕃古道的沿途重镇。得天独厚的自然资源与邃厚重的文化底蕴孕育了这片神奇的雪域圣地。2014年,玉树市开始进一步聚焦本地资源优势,深挖“体育+”概念的城市旅游经济潜力,立足本土,放眼全球,不断地推出文化体育与旅游产业深度融合的新對昔。先后与中国极限运动协会、国际漂流联合会合作推出2015“漂流中国”长江极限漂流挑战赛、纪念长江漂流30周年漂流赛、2016年IRF国际漂流A级别赛事_一玉树漂流世界杯等活动。高等级的赛道认证与国际化的办赛能力吸引世界各地的漂流爱好者前来挑战。去年,国家体育总局水上运动管理中心为玉树市授予的“国家高原漂流培训基地”称号则更加确立了其高原漂流的专业条件和行业高度。玉树市着力打造漂流运动城市名片通过深挖“体育+”概念的城市旅游经济潜力,立足本土,放眼全球,积极推动生态旅游目的地的不断完善,并以此来提升玉树高原旅游城市的美誉度和国际影响力,向世人展示玉树人民勤劳勇敢、顽强拼搏、感恩奋进的崭新面貌。