当前位置 > 中国极限协会 > 新闻 >

中国户外运动产业峰会举办 推动极限运动发展

  2017年4月6日下午,由北京远征探索体育文化传播有限公司(下称XTRAIL)主办的户外运动产业峰会在国家会议中心成功举办。国家体育总局群体司副巡视员张栋,中国极限运动协会市场推广委员会主任陈刚,重庆武隆区副区长黄昕、甘肃张掖市体育局局长杨艾琳、甘肃酒泉市体育局局长王红兰、青海西宁市体育局副局长谢宏芳、辽宁丹东市体育局主任刘云军、湖北恩施州文化体育局副局长谭冬青、山西阳泉市体育局副局长王满田等地方政府领导带队参加了峰会并做精彩发言。

  中国极限运动协会市场推广委员会主任陈刚为峰会做开幕致辞,介绍了中国极限运动的发展现状和政策导向。陈刚表示,目前中国的户外运动产业已经逐步与国际接轨,进入到高速发展的开车道。中国极限运动协会的职能是管理极限运动在中国的发展,从竞赛、市场、俱乐部、选手等多方面进行规范管理,建立一套健康、有序的发展机制,普及极限运动在中国年轻一代的受众群体,让更多的年轻人了解并热爱极限运动。中国极限运动协会愿意与所有热爱极限运动、关心极限运动、致力于极限运动的朋友们一起携手共同创造中国极限运动辉煌的明天。

  在分享环节,重庆市武隆区政府副区长黄昕以XTRAIL主办的武隆越野跑为例,介绍了当地的户外运动发展的路径和经验。黄昕表示,武隆国际户外运动发展的几点经验除了在思想上的重视、在资金上的支持,最重要的是创新思路做为发展动力,借赛事承办平台,全面营销当地旅游,使赛事承办与展示富集的旅游资源充分结合,扩大对外影响;另外要坚持探索赛事组织的市场化运作模式,负重前行、奋力招商,积极推进市场合作。

  北京远征探索体育文化传播有限公司创始人兼赛事总监魏军代表介绍了与新疆阿勒泰地区喀纳斯合作过程中,如何以从一场赛事切入,逐步扩展服务项目,扩宽合作渠道,以户外赛事为载体,为地方体育旅游资源开发提供全方位解决方案的经验。

  甘肃酒泉体育局局长王红兰也在会议上分享了当地发挥资源优势、打造中国西部户外运动之都的成功经验。

  圆桌论坛环节,泛华新兴体育产业股份有限公司董事长崔志强先生,天津财经大学商学院教授、中国登山协会学术专家梁强教授、重庆武隆区副区长黄昕、甘肃张掖市体育局副局长郎永涛,以及英诺天使基金合伙人王雪梅女士就户外赛事+地方旅游的新融合进行了深度探讨。形成了“文化为魂、旅游为体、体育为用”的以赛事促旅游,以旅游带建设,以建设促发展的完整产业思路。

  本届峰会聚集了国内户外运动政策制定的专家、多个地方政府及地方体育局领导、国内外从事户外运动的专业机构、高校体育行业的专家学者等业内人士参与,并吸引了体育行业的众多著名投资人和户外运动爱好者参会。

  据悉,这是XTRAIL第一次承办斯迈夫全球体育产业大会中的高峰产业论坛。XTRAIL与斯迈夫签约2017-2019年度斯迈夫全球体育产业大会承办“户外运动板块”合作,户外运动峰会将继续植入斯迈夫全球体育产业大会。希望能够藉此机会共同探讨中国户外运动的发展方向和趋势,积极推动国外优质户外赛事落地中国,加强国内外优秀户外赛事机构间的沟通合作,以及借助资本的力量将中国的户外运动产业推入高速发展轨道。