当前位置 > 中国极限协会 > 新闻 >

创新合作模式 国家冲浪队筹建备战工作全面启动

  随着冲浪项目成为2020年东京奥运会正式比赛项目,国家冲浪队的筹建和备战工作全面启动。按照新奥运会项目打破传统,创新备战模式的要求,围绕东京奥运会新增的冲浪项目,国家体育总局水上运动管理中心打破常规,充分利用海南省优越的区域优势和丰富的海洋资源,与海南省文化广电出版体育厅签订了2020年东京奥运会冲浪项目备战协议。为贯彻落实服务保障为基础的备战工作要求,水上中心与万宁市人民政府签订了国家冲浪队冬训基地战略合作协议,通过创新合作模式承担国家冲浪队组建和东京奥运会冲浪项目备战任务,力争实现确保冲浪项目取得东京奥运会参赛资格的目标,国家冲浪队的成立填补了我国该项目国家队的空白。

  国家冲浪队教练组通过“请进来,走出去”的方式,利用外教在冲浪项目成熟的发展理念和执教经验,聘请来自澳大利亚的彼得·唐恩(PETER TOWNEND)等外教执教,彼得·唐恩一直致力于冲浪运动的推广,1997年至2004年担任美国冲浪协会主席,2004年开始担任美国国家冲浪队总教练,带领美国队在2004和2005年世界青少年冠军大赛分获二、三名。目前,国家冲浪队由黄云翁、邱灼、许景森等16名男女运动员组成,这批选手已在冲浪项目上具备较高的水平,3月30日-5月18日将在万宁集结,通过集训选拔出代表国家参赛的运动员。后备队伍则在全国范围内通过各省市推荐集训的方式产生。

  国家冲浪队是国家深化奥运备战工作改革,充分调动各方资源,是国家体育总局与地方省市合作,形成全面共同备战创新模式的体现,我们将以国家体育总局改革决策和部署为导向,实现竞技体育新突破,促进体育产业健康发展,开创体育强国建设新局面。